domingo, 8 de mayo de 2016

Lasaña Boloñesa




Esta receta es un clásico de Thermomix, de hecho fue una de las primeras que hice cuando la tuve. Es de esa recetas que sin máquina, me daría muchísima pereza prepararla la verdad :) Pero como siempre, con Thermomix, lo difícil se hace fácil. Es ideal si tenéis invitados en casa porque sale una buena fuente. Si no, siempre podéis hacer porciones y congelar las que no os vayáis a comer en el momento.

Ingredientes:

  • 100 gr de queso parmesano (lo compro ya rallado)
  • 200 gr de verduras cortadas en trozos (yo pongo zanahorias, cebolla y champiñones)
  • 40 gr de aceite de oliva
  • 800 gr de carne picada mixta 
  • 100 gr de vino blanco 
  • 300 gr de tomate triturado de lata
  • 1 cucharadita de sal (ajustar al gusto)
  • Pimienta negra
  • Láminas de lasaña (compro unas en mercadona de la marca Família que se ponen directamente, sin remojo ni nada)
  • Mantequilla para engrasar la fuente

Para la bechamel

  • 1000g de leche 
  • 80 gr de mantequilla 
  • 100 gr de harina
  • sal
  • nuez moscada
Preparación
  1. Ponemos en el vaso las verduras y el aceite y troceamos 5 segundos, vel 7. 
  2. Programamos 5 min a 120º y velocidad 2
  3. Añadimos la carne picada y removemos con la espátula para que se integre. Programamos 8 min a 120º, giro inverso y velocidad 1.
  4. Echamos el vino y programamos 5 minutos, temperatura varoma, giro inverso y velocidad 1.
  5. Incorporamos el tomate, la sal y la pimienta. Programamos 20 min a 100º, giro inverso y velocidad cuchara. 

Echamos en un bol y reservamos.

Bechamel
Enjuagamos el vaso y añadimos la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada. Programamos 12 minutos a 100º y velocidad 3.

Montaje:
Precalentamos el horno a 180º. 

Engrasamos ligeramente con mantequilla una fuente de horno y colocamos:

  • una capa fina de la salsa boloñesa. 
  • encima colocamos una capa de láminas de lasaña, 
  • cubrimos con otra capa de salsa boloñesa, 
  • espolvoreamos con queso parmesano rallado 
  • y una capa de bechamel. 

Repetir la operación hasta terminar con una capa de bechamel.  Espolvorear parmesano y al horno 30-40 minutos a 180º.

Dejamos reposar la lasaña unos 15 o 20 minutos y servir.

Buen provecho!!!
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